Análisis de la cadena de suministro del café en el Centro de Veracruz: situación actual, retos y oportunidades

diciembre 1, 2013 en Artículos, Gerardo Hernández Martínez

El cultivo de café y los procesos de transformación asociados, hasta obtener los productos que se proveen al consumidor final, hacen de la Cadena de Suministro del Café (CSC) una de las más complejas en el sector agrícola de las zonas tropicales (García y Escobar, 2006). Otro factor característico del producto café es la importante influencia del comportamiento del mercado internacional en las dinámicas productivo-comerciales (Akaki y Echanove, 2005; Espinal et al., 2005). Por lo tanto, la complejidad de la cadena misma, aunado a la volátil dinámica económica, son factores paradigmáticos comúnmente usados en este tipo de análisis. Con estos elementos se puede evidenciar los cuellos de botella que estrangulan los flujos tanto productivos como económicos. Sin embargo los análisis basados en economía y productividad, no brindan explicaciones integrales que permitan realizar acciones de cambio para dinamizar el sistema. A la par del análisis productivo y económico, es pertinente incluir rasgos históricos, sociales, ambientales y de política pública, que pueden enriquecer una óptica desde diferentes aristas, para un análisis integral de la situación de la cadena de suministro (Hernández-Martínez et al. 2013).

Leer artículo completo Análisis de la cadena de suministro del café | Gerardo Hernández Martínez, Stephany Escamilla Femat, Tonatiuh Velázquez Premio y Jorge Luis Martínez Marín (p. 8).